История школы

11.09.2023

История школы

История нашей школы составлена бывшим директором Бранчуковой Натальей Павловной, которая родилась в станице Ахтырской, закончила 10 школу, преподавала в школе  историю, и была ее руководителем. Материалы основаны на архивных данных и на воспоминаниях жителей станицы.

Есть в станице Ахтырской на территории бывшего АО «Жемчуг» памятник учителю, Перерве Василию Иосифовичу. Именно с имени этого человека и начинается история Ахтырской школы № 10. Первой школы в Ахтырском поселении. Тогда школа не имела своего номерного знака и называлась «Греческая школа», так как среди ее первых учеников было много детей из греческих семей, которые создали в станице целое поселение. Они занимались выращиванием табака, винограда, овощей. Станичники  первую школу называли «красной», потому что ее стены были обложены красным кирпмчом». Полное название школы было «Ахтырское Гоголевское двухклассное училище», куда и назначен был Перерва В.И. 1 сентября 1913 г. четвертным учителем- географии и биологии. Казачата сразу полюбили нового учителя. Полная отдача всех сил делу народного образования, искренняя задушевность и моральная чистота быстро были оценены учениками и родителями. Среднего роста. С умным лицом, приветливой улыбкой. Он интересовался  не только жизнью молодежи в станице, но часто встречался с рабочими лесозаготовок, крестьянами на табачных плантациях, подолгу разговаривал с ними. Сам выходец из казачьей семьи, Перерва ладил и с казаками. Встречался с ними на охоте. Они помогли молодому учителю оформить прекрасный биологический кабинет, где были муляжи птиц и зверей, обитающие в местных лесах. Однажды в горах встретился В.И. с Антоном Ивановичем Гвоздецким, побывавшем в политической ссылке. Именно с этой встречи и начинается революционная деятельность В.И. Перервы. В 1918 году в станице был избран Совет народных депутатов, в состав которого вошел и Перева В.И., а также Рубайло Я.Д.  1 апреля 1918 годав Екатеринодаре открылся 2-ой областной съезд Советов. Ахтырский Совет на съезде представляли Перерва В.И. и  Гвоздецкий А.И. В 1918 году Перерва В.И. становится членом военно-революционного комитета станицы Ахтырской. От имени упомянутого комитета выступил под станцию Энем с красными добровольцами для сражения с наступающими частями белогвардейцев. И принял участие в боевых действиях с белогвардейцами. Когда вернулся в станицу, то 10 августа 1918 года был схвачен диверсионной группой противника, просочившейся в станицу через горы, и расстрелян в дубовой роще за станицей. Тело учителя было перенесено в станицу и похоронено на площади перед стансоветом. (Основание: архивная справка Ф.Р. 335 д.207 Л).

Довоенные годы

Отгремела Гражданская война, жизнь налаживалась. В станице появились колхозы. Школа была переведена в новое здание в центре станицы и в 1934 году получила номерной знак № 10. Это была неполная средняя школа. Кроме нее открылись еще две школы: начальная № 13 – станичники ее называли «Ленинской», и начальная школа № 11- «Белая школа», находилась над речкой. Довоенная школа связана  с именем учителя Ивана Кирилловича Раздобудько , который основал первую комсомольскую ячейку. Неполная средняя школа обучала учащихся до 8 класса, а 8 и 9 классы можно было закончить в станице Абинской. На фотографии 1937 года мы видим педагогический коллектив. Детей было много- школа уже не помещалась в одном маленьком здании, хоть и учились в две смены. Поэтому пришлось оборудовать классы и библиотеку в двух казачьих хатах. В те же годы в школу пришел учителем Запорожец Николай Алексеевич и две молоденькие учительницы Килля Петровна и Надежда Ивановна. Их определили работать в Белую школу учительницами 1 и 2 класса.

Школа в годы Великой Отечественной войны

Учебный год 1941 года закончился как всегда в конце июня. Выпускного вечера не было.  Просто ребятам выдали свидетельства об окончании семилетней школы. Да и не праздников было-уже гремели взрывы, погибали люди… Война подкатывалась к станице. Ученики вместе с родителями работали на полях, нужен был хлеб для фронта. В 1941-1942 году в здании школы разместился госпиталь, а обучение велось на дому учителями-энтузиастами: Марьей Антоновной Петрович, Николаем Алексеевичем Запорожец. Многие учителя ушли на фронт, другие собирались в лес, в партизаны. Ушли в партизаны Николай Алексеевич Запорожец, Килля Петровна, Надежда Ивановна.  Запорожец Николай Алексеевич стал комиссаром партизанского отряда «Буря».

Подвиги учеников школы

Вместе с учителями в партизаны ушли и комсомольцы: Александра Дараган (Чижик), Володя Волощенко. Маленькую черноглазую девчушку Сашу Дараган партизаны очень любили, в отряде ее ласково называли Чижик. Саша часто ходила в разведку, осуществляла связь между ахтырскими и абинскими партизанами, выполняла задания. Вместе с подругой Надей, из отряда «Вихрь», Шура подорвала мост через реку Ахтырь, перервав на время движение фашистского транспорта в направление знаменитой Голубой линии.

Володя Волощенко, ученик 7 класса, ходил в разведку в станицу, запоминал количество немецкой техники, приносил сведения в отряд.

Во время  оккупации фашисты заняли здание школы, устроив там конюшню. Заставляли станичников готовить фураж: сносить в конюшню сено, кукурузу, свеклу.

Освобождение, мирная жизнь

Красная армия выбила фашистов  22 февраля 1943 года. Жители привели в порядок школу и там опять открылся госпиталь для раненых бойцов. Война отступала, постепенно налаживалась мирная жизнь, нужно было учить детей. Здание школы отмыли, побелили, собрали со всей станицы лавки и столы, можно было учиться. Директором школы в 1943 году  была назначена Петрович Марья Антоновна: строгая, волевая. Она проработала директором с 1943 по 1955 год. При ней школа получила статус полной средней. В 1944 году в школу пришла в первый класс маленькая Анечка Ничик, чтобы закончить ее в 1954, а потом вернуться учителем биологии и химии в 1963 году и проработать 36 лет.

Учителя-фронтовики вернулись в школу, среди них был Василий Савельевич Носенко: боец, поэт, учитель.Хочу такой сайт

История школы навсегда связана с замечательными людьми и педагогами от бога: Ничик А.Е., Колесниковой З.А., Егоровой В.С., Крикливой Н.И., Евтуховой М.И., Диденко М.П., Гайда Р.Ф., Назаренко Н.Г., Частоковой Л.И. и многими-многими другими. В послевоенное голодное время нужно было как-то выживать и Марья Антоновна решает завести хозяйство. Был заложен виноградник-неподалеку отшколы, открытм маленькая кроликоведческая ферма. Хозяином всего этого беспокойного хозяйства стал Иван Кириллович Раздобудбко, уже вернувшийся с фронта, герой-орденоносец, раз и навсегда связав судьбу со школой, он уже не ушел тз нее, проработав более 40 лет.

Шло время, станица оправлялась от военных ран, население ее прибавлялось, а здесь еще и нефть нашли. Началось строительство рабочего поселка нефтянников, появились еще две школы  № 5 и № 42. Маленькое помещение школы уже не вмещало всех желающих, нужно было строить новое здание-большое, светлое, самое красивое здание в станице. Строительство новой школы связано с именем директоров Николаем Ивановичем Кочетковым и Константином Михайловичем Жердевым. Школа была построена за короткое время, место определили однозначно- в центре станицы, на месте бывшего румынского кладбища. И 1 сентября 1962 года красавица-школа была готовы принимать своих питомцев. Новую школу принимал новый директор – Чепыжов Михаил Акимович. Новое здание школы было основным местом, где учились и проводили время досуг дети: прекрасный спортивный зал, большая столовая, светлые, просторные классные кабинеты, новая мебель. Школа стала центром воспитательной работы в микрорайоне. В 1962 году в школе работали спортивные секции: волейбольная, футбольная, баскетбольная, легкая атлетика, руководимые старейшим работником школы Иваном Григорьевичем Белым, Школьные спортсмены: Керекеза Василий, Нина Баглий, Николай Шепетько, Люба Курба, Надя Курба, были призерами районных и краевых соревнований. С 1964 по 1988 годы директором школы был Виктор Яковлевич Баленко, руководивший школой 34 года. При этом директоре школа стала центром методической работы, школа первой в районе перешла на кабинетную систему обучения в 1969 году., первой в районе создала производственную бригаду «Юность», работавшую на полях колхоза «Кавказ», на уборке свеклы, томатов, кукурузы, табака. В 1970 году школа стала инициатором создания разновозрастных отрядов, работающих  в летнее время на улицах поселка. В 1973 году пионерской дружине было присвоено имя первого учителя В.И. Перервы. На пионерский сбор, посвященный этому событию, приехали родные и близкие Василия Иосифовича: Лариса Васильевна, внуки, пионеры дружины им. Перервы школы № 51 г. Краснодара.

В 70-80 годы в школе работали учителя: Л.П.Киносьян, В.В. Козырева, Г.И. Сытник, Н.С. Самойленко, Е.И. Портнова, Н.А. Жук, В.К. Лесниченко, В.П. Зубенко, И.И. Дедул, Л.С. Карпцева, А.И. Титаренко, Н.В. Немцова.

С 1998 по 2008 годы директором школы была Наталья Павловна Бранчукова, выпускница школы 1969 года, прошедшая все этапы педагогического труда- от старшей вожатой, учителя, завуча до директора. Наталья Павловна руководила школой в период больших перемен в обществе. Стояла у истоков формирования современной нормативно-правовой  системы управления современной школой. Ею создан педагогический коллектив, который продолжил старые традиции школы, а также по ее инициативе сформировались новые: сеять в своих учениках вечное, доброе, справедливое.

08.11.2023

Просмотров всего: , сегодня:

11.09.2023

Просмотров всего: , сегодня:

29.06.2023

Фото 1939 г школа.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».